ASSOCIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES E DA APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA COM O ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES - Miguel Angelo dos Santos Duarte Junior; Adroaldo Cezar Araujo Gaya; Camila Felin Fochesatto; Augusto Pedretti; Fernando Vian; Jorge Augusto Pinto Silva Mota; Anelise Reis Gaya (Journal of Physical Education)
RESUMO O objetivo deste estudo foi verificar se há associação independente e combinada dos hábitos alimentares e da aptidão cardiorrespiratória com o estado nutricional de escolares. Trata-se de um estudo de corte transversal, com 171 crianças (86 meninos e 85 meninas) com idade de seis a 12 anos, de uma escola pública de Porto Alegre-RS. Os hábitos alimentares foram avaliados com o Inquérito de Frequência Alimentar. A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada pelo teste de corrida/caminhada de 6 minutos. O índice de massa corporal e aptidão cardiorrespiratória foram avaliados seguindo os protocolos propostos pelo PROESP-BR. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva, modelos de regressão linear generalizada e anova de duas vias. Um maior consumo de frutas (β:-1,24; IC:-2,42 -0,06) e um menor consumo de doces (β:-1,56; IC:-2,797 -0,34) estão associados a um menor valor médio de IMC. Ainda, crianças com níveis adequados de APCR apresentaram valores inferiores de índice de massa corporal (β:- 3,11; IC:-3,93 -2,29). Quando avaliados de forma combinada, os hábitos alimentares e aptidão cardiorrespiratória exerceram maior influência sobre os valores de índice de massa corporal. Portanto, hábitos alimentares adequados e níveis satisfatórios de APCR estão associados a um adequado estado nutricional.