التحليل الجغرافي لأسباب وفيات الاطفال الرضع في مدينة العمارة - احمد صيهود هاشم (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يعتبر مؤشر وفيات الرضع مؤشراً مهماً، يستخدم للدلالة على مستوى الصحة والمعيشة في المجتمع لأن الرضع يستجيبون أكثر للتحسينات في الخدمات الصحية مهما كانت طفيفة، حيث تتباين معدلات الوفيات حسب الفئات العمرية المختلفة، فيبدأ المعدل مرتفعاً عند الولادة ثم ينخفض تدريجياً لأقل مستوى في سن العاشرة ثم يرتفع كلما تقدم العمر، وذلك حسب درجة ونوعية الخدمات الطبية المقدمة، وتبعاً للعوامل البيولوجية والاجتماعية والاقتصادية التي تؤثر في نسبة وفيات الاطفال الرضع، لذا فقد جاء هذا البحث لغرض الكشف عن تقدير معدل وفيات الرضع وتحليل اهم الأسباب الديموغرافية والاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على معدل وفيات الرضع في منطقة الدراسة، إذ إشارات النتائج إن معدلات وفيات الرضع بدأت منخفضة وبنسبة (%3.4)وبعدد(20)حالة وفاة، لكنها ارتفعت بشكل كبر جداً حتى وصلت الى(63.1%)لكل ألف مولود وبعدد(122)حالة وفاة، لعام2022، نتيجة للأوضاع الاقتصادية والصحية والاجتماعية الغير مستقرة التي تعرضت لها منطقة الدراسة، كما واظهرت النتائج ان هنالك تباين في معدل وفيات الرضع بين الذكور والاناث، إذ بلغ معدل وفيات الذكور(79)لكل ألف ولادة حية، وبنسبة(73.0%)، بينما انخفض معدل وفيات الرضع الإناث إلى(43)لكل ألف ولادة حية، وبنسبة (50.5%)، لعام 2022، وهذا يعود الى عوامل التكوين الذكوري والمستوى التعليمي للوالدين والوضع الاقتصادي للأسرة ومكان الإقامة، ومستوى الرعاية الصحية المقدمة للسكان، فضلاً عن الأسباب الرئيسية التي ادت الى ارتفاع معدلات وفيات الراضع لكلا النوعين منها عمر الام عند الانجاب والذي شكل نسبة(48،8%)، ومستوى توفر الدخل بنسبة(47،2%) وعمر الام عند الزواج(45،6%)، يليها في ذلك يليها تباعد الولادات بنسبة(29،6%)، فضلاً عن الأسباب الصحية والتي شكلت اعلى نسبة اذ بلغت (59،2%)، وقد شملت تلك الامراض على (وزن ولادة منخفض، ومتلازمة موت الرضيع الفجائي، وسوء التغذية، والتشوهات الخلقية، والأمراض المعدية)، حيث تسببت تلك الامراض في ارتفاع معدلات الوفيات بين الأطفال الرضع.