Representaciones de la experiencia del exilio en la poesía argentina de los ochenta. Un recorrido por la colección Todos Bailan (1983-2008), de Libros de Tierra Firme - Emiliano Tavernini (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
La tematización de la persecución de la militancia política y del mundo de la cultura, los efectos del genocidio y la lucha del movimiento de Derechos Humanos, fueron una constante del catálogo de la editorial Libros de Tierra Firme, de José Luis Mangieri (1924-2008). En el presente artículo nos proponemos rastrear y analizar algunas representaciones, que sobre la experiencia entonces reciente del exilio, configuró la poesía argentina en la década de los 80. Para ello realizaremos un recorrido por tres poemarios que se relacionaron con el proyecto de la colección Todos Bailan (1983-2008): Datos para la biografía de un hombre (1983), de Chiche Diamanario; Blues de muertevida (1984), de Jorge Ariel Madrazo, y Cortar por lo sano (1987), de Juan Octavio Prenz. Uno de los ejes primordiales del plan de edición radicó en la publicación, de manera diferida, de textos producidos y en algunos casos publicados durante el exilio de los autores.