Avances en el diagnóstico de trastorno depresivo mayor mediante la interpretación de imágenes médicas - Darío S. Benavides-Benavides; Ana S. Zarama-Armero; María J. García-Londoño (Anales de Radiología, México)
El trastorno depresivo mayor se caracteriza por la presencia prolongada de un ánimo triste, falta de placer y/o desinterés en actividades durante periodos extensos. Esta afección se ha convertido en un desafío para la salud pública debido a su impacto en la pérdida de años de vida laboral, su aumento de incidencia y su elevada mortalidad (es la cuarta causa de muerte en el grupo de 15 a 29 años). Teniendo en cuenta está problemática, se han desarrollado nuevos métodos diagnósticos y es aquí donde actúa la disciplina de la psicorradiología, la cual busca estudiar y comprender las imágenes cerebrales con el fin de ayudar en el diagnóstico y tratamiento de trastornos neurocognitivos. Por lo anterior cada vez es mayor la importancia de estudios imagenológicos tanto para su diagnóstico como para su tamizaje, planeación de tratamiento y seguimiento clínico.