A NATUREZA DO ESPAÇO NUMA PERSPECTIVA COMUNICATIVA OU PÚBLICA - Rosalvo Nobre Carneiro (Boletim Goiano de Geografia)
Pretende-se discutir sobre a natureza do espaço e, baseando-se na Teoria da Ação Comunicativa de Jürgen Habermase em aportes teórico-metodológicos miltonianos, propô-la como sendo comunicativa ou pública. A natureza do espaço,que em sua totalidade é instrumental-privada e comunicativa-pública, é analisada a partir das suas interações, de umlado, com o uso humano da técnica, do tempo, da razão e da emoção e, de outro, pelas interações entre forma, função,processo e estrutura. Do modo intersubjetivo como ocorrem estas interações, resulta a natureza comunicativa oupública do espaço. O espaço comunicativo ou público apóia-se na razão comunicativa e nas ações orientadas para oentendimento mútuo livre de coerções. Neste sentido, contrapõe-se à natureza instrumental do espaço, fundamentadana razão cognitivo-instrumental e nas ações orientadas para fins dominantes na atualidade e associada à colonizaçãodo mundo do sistema sobre o mundo vivido.