Competências para os Profissionais da Informação no quadro da Ciência Aberta - Inês Santos; Maria Manuel Borges (Revista Española de Documentación Científica)
[pt] A Ciência Aberta é o movimento que pretende introduzir práticas destinadas a aumentar o rigor e a confiança na ciência, de modo a poder torná-la mais transparente, colaborativa e sustentável, baseando-se na premissa que o conhecimento deve ser de todos e para todos. Sendo um movimento que pretende introduzir novas práticas, deve criar, por parte dos profissionais da informação, uma crescente procura de formação. O objetivo deste estudo é, através de uma revisão narrativa da literatura, identificar as competências essenciais que um bibliotecário de Instituições de Ensino Superior deve reunir para dar resposta ao movimento da Ciência Aberta. Para a pesquisa de informação foram selecionadas as bases de dados Web of Science, Scopus e Library & Information Science Source. Os resultados encontrados permitem sublinhar a necessidade de criação de competências com destaque em áreas como o Acesso Aberto, os Dados de Investigação abertos e as Métricas Abertas e Responsáveis. A aquisição de competências é crucial para responder aos novos desafios que a Ciência Aberta convoca a todos os intervenientes deste ciclo complexo que é o ciclo da informação científica.