Разработка программы универсального термостата с помощью микроконтроллера ATmega8 - N.A. Ispulov; A.Zh. Zhumabekov; A.B. Abdrakhmanov (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В современном мире широкое применение все более приобретает внедрение новой техники как в промышленном хозяйстве, так и в бытовых нуждах. Для улучшения какой-либо техники разрабатываются методы эффективного использования энергии, и одним из таких устройств являются микроконтроллеры. Для улучшения и автоматизирования работ использованы современные технологии и их продукты, например, влажность воздуха, разность температур. Для разных условий работы нужны разные части используемого продукта, и поэтому необходимо уменьшить число вспомогательных датчиков. Для этого разрабатываются компактные и универсальные датчики и программы ее реализации. Статья посвящена разработке модели универсального термостата на микроконтроллере ATmega8. Описаны используемые устройства и способы их подключения к микроконтроллеру. Разработан алгоритм работы программы в специальной среде CodeVisionAVR. Создана схема устройства, произведена отладка программы в симуляторе схем ISIS Proteus. Произведена прошивка кода программы в микроконтроллер ATmega8. Реализовать эту широтно-импульсную модуляцию можно как программным, так и аппаратным способом. Первый из них не подходит, так как захватывает все ресурсы микроконтроллера, а нужно еще организовать опрос датчика, поэтому выбран аппаратный способ, использующий внутренние ресурсы компьютера. Для его реализации использован оператор WriteAnalog(), который может выполняться в фоновом режиме. Результаты работы, как аппаратная, так и программная часть, выполнены в полном объеме и изложены в настоящей статье. Универсальный термостат является лучшим аналогом всех датчиков температуры и очень прост в использовании.