Espinha bífida e mielomeningocele em um cão neonato: relato de caso - Lucilena Benites; Karina Maria Basso de Oliveira (UNINGÁ Review)
A espinha bífida é uma malformação óssea congênita caracterizada pela falha do fechamento do tubo neural durante a fase embrionária e pode se apresentar na forma de espinha bífida oculta, meningocele ou, ainda, mielomeningocele. Neste trabalho, foi relatado o caso clínico de um cão com dois dias de vida atendido no Hospital Veterinário ANCLIVEPA-SP que nasceu com espinha bífida na forma de mielomeningocele. Nos achados macroscópicos, o animal apresentou fissura na região torácica, com exposição e protusão da medula espinhal em decorrência da falha no fechamento do tubo neural. Os achados radiográficos mostraram o acometimento de vários segmentos da coluna vertebral e a espinha bífida na forma de mielomeningocele. Na projeção lateral foi observado importante desvio dorsal do eixo anatômico da coluna torácica e transição toracolombar entre T5 e T13, além de exposição da porção dorsal das facetas articulares de L1 a L4 para o meio externo. Na projeção ventrodorsal, foi visualizada a ausência do fechamento do arco dorsal das vértebras de C1 a L7. O proprietário optou pela eutanásia por não haver tratamento eficaz para essa enfermidade.