THE NURSE IN THE ASSISTANCE THE PREGNANT WOMEN THAT PRESENTS HIGH MATERNAL AND/OR FETAL RISK: UNDERSTANDING HER ACTION IN THE PRENATAL CLINIC - Rozania Bicego; Teresinha de Jesus do Espírito Santo da Silva; Lilian Fernandes Arial Ayres; Lúcia Helena Garcia Penna (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar as ações realizadas pelas enfermeiras que atuam nos ambulatórios de pré-natal e que prestam assistência às gestantes que apresentam alto risco materno e/ou fetal; Compreender o significado que a enfermeira atribui às ações de assistir gestantes que apresentam alto risco materno e/ou fetal e Analisar a importância da enfermeira no contexto do pré-natal que assiste as gestantes que apresentam alto risco materno e/ou fetal. Método: Caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, sendo utilizado como referencial teórico metodológico a Sociologia Compreensiva de Alfred Schutz. Resultados: Os depoimentos permitiram a partir dos “motivos-para”, compreender a ação subjetiva dos sujeitos emergindo como categoria concreta do vivido: Propiciar o Bem Estar da Gestante e do Bebê. Foi possível construir o típico da ação como “As enfermeiras ao realizarem suas ações tem em vista o bem estar bio-psico social da gestante que apresenta alto risco materno e/ou fetal e conseqüente o bem estar do bebê”. Conclusão: O estudo permitiu a visualização da função da enfermeira no ambulatório de pré-natal de alto risco, onde suas ações são pautadas na relação enfermeira-gestante, favorecendo uma assistência holística e humanizada, incluindo a família, beneficiando não só o período gestacional, como também o parto e puerpério.