Territórios ameaçados no contexto de expansão da urbanização neoliberal – o caso do Coque – Recife-PE - Cláudio Jorge Moura de Castilho; Diana Carolina Gómez Bautista; Dóris Jamylla Siqueira Lopes Campos; Milena Barros Gomes (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Em Recife, historicamente, os territórios vividos resistem contra a especulação imobiliária cujos interesses fizeram parte preponderante, desde muito cedo, da formação da cidade. Pretende-se contribuir para a discussão sobre o atual processo de urbanização capitalista que tem ameaçado territórios historicamente conquistados pelas populações pobres. Partindo de uma experiência de resistência do território Coque, o grupo de pesquisa MSEU identificou o retorno de maneira célere da postura urbanística higienista em Recife. Como procedimentos metodológicos, utilizou-se de uma abordagem relacional mediante a qual a interdisciplinaridade é considerada como caminho fundamental à apreensão e explicação da complexidade do processo de urbanização capitalista.