Prevenção de infeções associadas aos cateteres vesicais: uma abordagem centrada no cuidador - João Caeiro; Nádia Costa; Rita Cabrita; Sandra Caeiro; Susana Fonseca; Maria Fernanda Henriques (Gestão e Desenvolvimento)
Objetivo: Identificar as estratégias que promovem a capacitação de cuidadores informais (CI’s) na prevenção de infeções do trato urinário associadas ao uso de cateteres vesicais (ITUaCV) de longa duração. Metodologia: Foi conduzida uma revisão narrativa com pesquisa nas bases de dados (PubMed, CINAHL, Scopus), abrangendo o período temporal de 2015 a 2025. Foram incluídos estudos relacionados à capacitação de CI’s em contextos domiciliários ou comunitários, excluindo intervenções médicas ou farmacológicas. Resultados e Discussão: Após a análise da pesquisa realizada foram incluídos 8 artigos. A sua revisão permitiu a identificação de intervenções de enfermagem direcionadas à prevenção de infeções associadas ao cateter vesical de longa duração agrupadas em três domínios, de acordo com a temática abordada: comunicação efetiva, transição de cuidados e educação para a saúde. Conclusão: A capacitação dos CI’s através da educação para a saúde, a comunicação estruturada e o suporte tecnológico apresentam grande potencial para prevenir complicações associadas ao cateter vesical, promovendo melhores desfechos clínicos.