EFEITOS NATURAIS E ANTRÓPICOS SOBRE OS ASPECTOS QUALITATIVOS DA ÁGUA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO NIQUIM - HELENICE FERREIRA FILGUEIRAS; Nelia Henriques Callado; Vladimir Caramori Borges de Souza; Fernando Natanael da Silva Pacheco (Revista de Gestão de Água da América Latina)
Foram analisados os efeitos naturais e antrópicos sobre a qualidade da água do Rio Niquim, localizado na Região Hidrográfica de São Miguel, com o objetivo de desenvolver uma proposta de enquadramento. Foi realizado o monitoramento qualitativo da água na Lagoa do Rio Niquim (RNL), o segundo próximo à captação de água da cidade (RNC) e o terceiro próximo a foz (RNF). Os resultados das análises foram comparados com os limites estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 357/05. Na proposta de enquadramento, a bacia foi dividida em 3 trechos, para os quais foram sugeridas as classes 1 e classe 2, mas verificou-se que alguns parâmetros não atendem aos seus usos preponderantes. No trecho 1, busca-se aumentar o OD, e reduzir a DBO5,20 e o N-amoniacal, através da preservação das formações florestais para diminuir a carga orgânica nesse trecho. No trecho 2, é preciso diminuir os parâmetros DBO5,20 e N-amoniacal através da preservação das áreas vegetadas, principalmente da mata ciliar, para diminuir a carga orgânica nesse trecho. No trecho 3, os parâmetros DBO5,20, N-amoniacal, OD e E.coli estão acima do estabelecido na Resolução. Para alcançar os limites do enquadramento proposto em todos os trechos, é necessário a destinação correta dos efluentes, preservação de áreas verdes, planejamento dos usos e ocupação do solo.