Ballon et engagement. Des métaphores footballistiques dans l’art contemporain marocain - M'hammed CHERKAOUI (Réflexions Sportives)
Au Maroc, pays où le football est érigé en « idole des masses », le ballon est présent dans l’œuvre de certains artistes, notamment femmes, qui l’explorent dans des représentations chargées d’une densité symbolique ouverte à des interprétations embrassant des problématiques politique et sociale. Deux œuvres de deux artistes marocaines, la première est une photographie d’Ines Bouallou, la deuxième une installation de Batoul S’Himi, bien qu’issues de deux pratiques artistiques distinctes, se rejoignent par une mise en scène particulière de l’image du ballon réinventant cet attribut de jeu pour en faire un véhicule d’une réflexion critique sur la manipulation politique, les disparités de genre et les rapports de domination. Le présent article se propose d’interroger, dans une démarche comparative incluant des œuvres marocaines et internationales, les représentations que subit l’image du ballon dans l’art de ces deux artistes femmes.