La Pedagogía Freinet en España: la importancia del Movimiento Cooperativo de Escuela Popular (MCEP). Freinet Pedagogy in Spain: the importance of Cooperative Movement of people's school (MCEP). - Gemma Errico (Cabás)
(ES) Este trabajo analiza históricamente el nacimiento y el desarrollo del Movimiento Freinet en Es-paña, es decir, del Movimiento Cooperativo de Escuela Popular (MCEP), que pertenece a la Fe-deración Internacional de los Movimientos de Escuela Moderna y que, adherido a la pedagogía popular y cooperativa freinetiana, se inserta en el marco variado de la renovación pedagógica. Se expone, por lo tanto, un análisis histórico del MCEP, recorriendo las etapas de difusión de la Pedagogía Freinet en España. Además, se describen los principios educativos que guían la acción de los educadores del MCEP y las técnicas de enseñanza adoptadas por ellos. Esos principios y esas técnicas, que valorizan la capacidad expresiva y reactiva de los alumnos, coinciden con los principios pedagógicos y las técnicas didácticas elaborados por Célestin Freinet, cuya propuesta pedagógica representa aún hoy una manera peculiar de realizar la práctica educativa en la escue-la, contribuyendo a una mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje. (EN) This paper analyzes historically the origin and the development of Freinet Movement in Spain: the Cooperative Movement of people's school (MCEP), which belongs to the International Fed-eration of Moderne School Movements and which, complying with people's and cooperative pedagogy of Célestin Freinet, inserts itself in the varied frame of the educational renewal. It il-lustrates an historical analysis of MCEP, retracing the stages of Freinet Pedagogy diffusion in Spain. Moreover, it describes the educational principles that guide the action of the MCEP edu-cators, as well as the teaching techniques adopted by them. These principles and techniques, which enhance the expressive and responsive ability of pupils, coincide with the pedagogical principles and teaching techniques developed by Freinet, whose pedagogical proposal still repre-sents a peculiar way to realize the educational practice at school, contributing to the improve-ment of the teaching-learning process.