Representaciones sexuales y estrategias disidentes - Ángeles Mateo Del Pino (Moderna Språk)
la naturaleza del porno ha cambiado mucho en las últimas décadas y con ello hemos asistido a su masiva proliferación, divulgación, difusión, distribución y consumo, hasta llegar a lo que se ha denominado sociedad pornoficada (Lust 2008, Han 2018). No obstante, a la par ha surgido una nueva manera de entender lo porno, aquella que subvierte los códigos –estéticos, políticos y discursivos– de la pornografía mainstream, con la intención de atentar contra la heteronormatividad, el binarismo sexo/género y apostar por nuevas narrativas de placer; es lo que se conoce con el nombre de postpornografía y pornoterrismo. El objetivo que nos anima en este monográfico no es otro que interrogar y cuestionar los mecanismos de producción sexual; debatir en torno a las sexualidades y la pornografía dominante, así como dar a conocer otras representaciones disidentes y otras subjetividades deseantes. Revisar los textos pornográficos, postpornográficos y pornoterroristas nos permite explorar, desde un marco interseccional, cómo se entrelazan distintas categorías: género, sexo, clase social, nacionalidad, etc. A la vez que una mirada hacia/desde América Latina nos ayuda a comprender las especificidades de esos espacios en un contexto glocal.