Trasformando el país a través de la higiene. Las cartillas técnicas y la revista Rin Rin en las bibliotecas aldeanas de Colombia 1936-1938 - Willian Alfredo Chapman Quevedo; Jesús Ángel Castro Fontalvo; Ángela Lucía Agudelo González (Historia y Espacio)
En el presente artículo se analiza el papel que jugaron las cartillas técnicas y la revista Rin Rin en el proceso de modernización de Colombia, bajo el gobierno del liberal Alfonso López Pumarejo. Para el liberalismo, la educación estuvo en la orbita de su proyecto nacional, por lo que las escuelas fueron observadas como los espacios propicios para formar al colombiano modelo. Por lo cual, abordamos el proyecto liberal de las bibliotecas aldeanas y la socialización que estas realizaron del material bibliográfico, lo que les permitió configurar un discurso sobre la higiene y el progreso. Llegamos a la conclusión que existió una preocupación por parte del Estado, en manos de los liberales, por trasformar, a través de la educación, las prácticas y costumbres de la población colombiana y consolidar así el proceso de modernización del país.