Massaging over the greater occipital nerve reduces the intensity of migraine attacks: evidence for inhibitory trigemino-cervical convergence mechanisms Massagem sobre o nervo occipital maior reduz a intensidade dos ataques de migrânea: evidência de mecanismos de convergência inibitórios trigemino-cervical - Elcio Juliato Piovesan; Fabrizio Di Stani; Pedro André Kowacs; Rogério Andrade Mulinari; Victor Hugo Radunz; Marco Utiumi; Eder B Muranka; Mario Luiz Giublin; Lineu César Werneck (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Activation of the trigemino-cervical system constitutes one of the first steps in the genesis of migraine. The objective of this study was to confirm the presence of trigemino-cervical convergence mechanisms and to establish whether such mechanisms may also be of inhibitory origin. We describe a case of a 39-years-old woman suffering from episodic migraine who showed a significant improvement in her frontal headache during migraine attacks if the greater occipital nerve territory was massaged after the appearance of static mechanical allodynia (cortical sensitization). We review trigemino-cervical convergence and diffuse nociceptive inhibitory control (DNIC) mechanisms and suggest that the convergence mechanisms are not only excitatory but also inhibitory. Ativação do sistema trigemino-cervical constitui um dos primeiros passos na gênese da crise de migrânea. O objetivo do estudo foi descrever um caso clínico que sugere a existência de mecanismos de convergência trigemino-cervical (CTC) e que esses possam ser do tipo inibitórios. Nós descrevemos o caso de mulher de 39 anos com migrânea episódica que mostrou significante melhora em sua cefaléia frontal durante suas crises quando realizava massagem sobre o território do nervo occipital maior ipsilateral a dor. A melhora clínica só ocorria quando a paciente apresentava alodinia mecânica estática (sensibilização cortical). Neste estudo nós revisamos os conceitos de CTC e de mecanismos de controle inibitório nociceptivo difuso (MCIN), sugerindo que este último é um elemento comprobatório da presença de CTC do tipo inibitório durante as crises de migrânea.