Efecto citotóxico de nanopartículas de MgO y ZnO en cultivo con células de cáncer oral: nanoacarreadores para tratamientos quimioterapéuticos - Valeria Estefanía Flores-Ramírez; Benjamín Aranda-Herrera; Dulce Guzmán-Rocha; René García-Contreras (Mundo Nano)
El cáncer oral, una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial, se trata comúnmente con quimiorradioterapia. No obstante, estas terapias tienen limitaciones. Investigaciones recientes se enfocan en el uso de nanopartículas (NPs) como MgO y ZnO para mejorar el tratamiento. Y, para evaluar el efecto citotóxico de NPs de MgO y ZnO en células cancerígenas de origen linfoblástico, se utilizaron células cancerígenas de cultivo primario de origen linfoblástico caracterizadas por inmunohistoquímica (HIC) y se realizaron pruebas de citotoxicidad utilizando NPs de MgO y ZnO en concentraciones de 0 a 1.33 mg/mL. La viabilidad celular se midió mediante el ensayo MTT por UV-Vis. El análisis estadístico fue mediante la prueba de t-student y ANOVA (p ≤ 0.05). Los análisis histopatológicos confirmaron la presencia de lesiones neoplásicas linfoblásticas orales con características específicas, positivo a ciclina D1 y negativo a CD3. Los resultados mostraron ligera toxicidad a la máxima dosis para ambas NPs (80% MgO y 94% ZnO) reducción estadísticamente significativa (p < 0.05) dosis-dependiente. Las NPs de MgO y ZnO tienen un ligero efecto citotóxico en células cancerosas linfoblásticas, por lo cual es necesario desarrollar tratamientos quimioterapéuticos más efectivos basados en nanopartículas en combinación con agentes antitumorales para confirmar esta hipótesis.