Mongólia, de Bernardo Carvalho: o descentramento do narrador na ficção contemporânea = Mongolia, by Bernardo Carvalho: the decentralization of the narrator in contemporary fiction = Mongólia, de Bernardo Carvalho: el descentramento del narrador en la ficción contemporánea - Cordeiro, Maisa Barbosa da Silva (Letras de Hoje)
Este artigo tem como proposta analisar os modos de construção do narrador contemporâneo no romance Mongólia, de Bernardo Carvalho (2003). Por meio do movimento de articulação de três narrações distintas para compor uma única diegese, a narrativa se destaca pelo mistério que envolve o encontro das vozes nela presentes. Trazendo à tona a ideia de que o narrador do romance contemporâneo não se propõe mais a partilhar aconselhamentos, Mongólia evidencia caminhos distintos pela busca da própria história. Desse modo, é objetivo deste trabalho entender de que modo o narrador é construído e de que modo o foco narrativo é articulado