KANE, Adrian Taylor. (Ed.). The Natural World in Latin American Literatures: Ecocritical Essays on Twentieth- Century Writings. Jefferson: McFarland & Co., Publishers, 2010. 252 p. - Mauro Maia Laruccia (Sociedade & Natureza)
De acordo com Donald Worster, para desenvolver a história ambiental, não basta mapear o campo e se concentrar no puramente mental ou intelectual, na expectativa de encontrar a natureza nas sociedadeshumanas. Esse é um processo em que percepções, ética, leis, mitos e outras estruturas de significados se tornam parte de um indivíduo ou um diálogo coletivo com a natureza. É claro que, se a tentativa ébuscar conclusões no cognitivo e traiçoeiro domínio semiótico, para, em seguida, reunir evidências aptas a apoiar tais conclusões, isso coloca um sério desafio. A literatura, porém, é uma fonte potencial - com limites e deficiências – para a qual os pesquisadores e historiadores ambientais podem voltar-se, a fim de, entre outros dados, buscar vestígios da natureza no discurso de um momento cultural específico. Em outras palavras, ficção e poesia qualificam-se como exemplos do que William Cronon afirmou serem fontes menos ortodoxas, ou seja, os tipos de provas que os pesquisadores e historiadores tomam emprestados de outras disciplinas, para desenvolver a história ambiental.