Jacques Rancière: “Cuando la palabra cambia de campo” - Carlos Ossandón Buljevic (Isegoría)
El presente artículo se detiene en tres desplazamientos que he creído ver en parte de la obra de Jacques Rancière, después de su ruptura con Louis Althusser y en el marco de su larga investigación por archivos de obreros franceses de la primera mitad del siglo XIX. El primero se da cuando, en un contexto de gran agitación social, emerge una palabra nueva, proletaria, decidida a hablar, que enseña otro campo o lugar de enunciación, alterando la relación entre capital y trabajo. El segundo es de otra naturaleza, y se da cuando las palabras son transportadas más allá del campo identitario, permitiendo que sus trazas no tengan como sostén los cuerpos o los oficios que las soportan. En el tercer desplazamiento, Rancière se concentra en la figura del carpintero cercano al sansimonismo Gabriel Gauny y en la singularidad de su vida.