El contexto sociopolítico de los reinados de Alfonso XII y Alfonso XIII. Una mirada especial a los derechos de la mujer - Tiffany Sánchez-Cabezudo (Revista Electrónica Iberoamericana)
La investigación presente se enfoca en el análisis comparativo de los reinados de Alfonso XII y Alfonso XIII, periodos sucesivos que, pese a su continuidad cronológica, se distinguen marcadamente por sus características y consecuencias socioeconómicas y políticas. Durante el reinado de Alfonso XII, se observa una fase de relativa armonía en el panorama económico, social y político, resaltando la promulgación de la Constitución de 1876. Este documento legal estableció una forma de democracia apócrifa, ensombrecida por prácticas caciquiles diseñadas para perpetuar la alternancia en el poder de los partidos políticos tradicionales, configurando así un escenario de democracia limitada. Por su parte, el mandato de Alfonso XIII, se caracterizó por una marcada inestabilidad, evidenciada a través de significativos conflictos sociales y políticos. Contrario a lo que podría suponerse inicialmente, este periodo se destaca por importantes transformaciones en el rol y la posición de la mujer en la sociedad española. De esta manera, la presente investigación tiene como objetivo, aportar una visión crítica y profunda de un periodo de transición fundamental en la historia contemporánea de España, identificando el avance en los derechos y el estatus de la mujer en la sociedad española.