Intuición y «analogia entis» en Edith Stein. Moderando el diálogo entre fenomenólogos y escolásticos - Miriam Ramos Gómez (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica)
Objetivo del presente artículo es ofrecer las reflexiones de Edith Stein sobre la intuición y sobre la analogia entis, elaboradas por la autora tras su lectura de De veritate de Tomás de Aquino y en el contexto del propósito fundamental de la filosofía steiniana posterior a su conversión a la Iglesia católica el 1 de enero de 1922: el diálogo entre fenomenología y escolástica. Concluimos mostrando, primeramente que, para Stein, el sentido fenomenológico y el escolástico de «intuición» son muy semejantes. En segundo lugar, constatamos que en Stein hay un uso ascendente de la analogía de la proporcionalidad, que la sitúa en la línea tomista de intepretación de la analogia entis. Dicho uso, sin embargo, tiene un estilo pedagógico que tiene presente a los interlocutores modernos y que es reflejo de la intención de la escritora: moderar el diálogo entre escolásticos y modernos.