Samuel Ramos y su visión sobre lo mexicano - Gina Zabludovsky (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
La obra de Samuel Ramos (1897-1959), destacado intelectual mexicano, se puede dividir en dos etapas: la primera es una época predominantemente crítica, en la cual sus esfuerzos se dirigen a comentar diferentes autores y corrientes de la Sociología. La segunda se abre hacia dos horizontes básicos: el de la Antropología cultural y el de la Filosofía del arte. El artículo se ocupa de la primera, que se concentra en su concepción de la “cultura mexicana" y en la caracterización del carácter del mexicano.