Para além do sentido: objetividade, subjetividade e intersubjetividade sob a perspectiva do jornalismo em quadrinhos - Júlio César Rocha Conceição; Rennan Lanna Martins Mafra (Matrizes)
Examinamos dois capítulos da obra Reportagens de Joe Sacco (2016): Hébron: por dentro da cidade e A guerra subterrânea em Gaza. Nossa escolha é justificada pelo fato de o autor estar presente na narrativa, participando de diálogos e percorrendo áreas da região ao lado de judeus e muçulmanos. Aspiramos o entendimento dessas narrativas como um modo de conhecimento do mundo e partilhamento do cotidiano, pensando os sujeitos com suas individualidades e pluralidades para além da dicotomia subjetividade x objetividade. Partimos do pressuposto de que a presença também é intersubjetividade. Empregamos como metodologia a proposta da análise estética de Gumbrecht (2010), a partir de seus efeitos de presença, estes que em nosso trabalho são utilizados como categoria analítica.