Cuidados paliativos no ensino médico - Maria Cristina Figueroa Magalhães; Isadora Roberto Mesadri; Giulia Karolina Sotem Pandini; Fabiana Luiza Hornung; Gabrielle Previdi Patino; Rafaela Sartori Tonin; Juliana Gebara; Carolina Ragonetti; Ana Carolina Falzoni Pontello (Revista de Medicina da UFC)
Objetivo: Avaliar conhecimento e preparo em Cuidados Paliativos de acadêmicos de Medicina. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, de caráter epidemiológico, incluindo ao todo 201 estudantes, matriculados entre o primeiro ao sexto ano da graduação do curso de Medicina, em uma das 5 universidades de Curitiba/PR, com 15 questões subjetivas e objetivas retiradas de provas de concurso/residência, realizado após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR), no período de setembro de 2020 a março de 2021. Aproximadamente 78,3% dos 201 estudantes avaliados não tiveram a disciplina no momento da avaliação ou não terão na graduação e apenas 17,9% qualificam-se a prestar Cuidados Paliativos. Entre aqueles que já cursaram ou estavam cursando a matéria, 36,4% consideraram-se aptos, enquanto dentre os que não cursaram, 87,3% negaram sentir-se habilitados. Resultados: Nas perguntas objetivas, a média de acertos dos alunos que já tiveram ou estavam cursando a matéria foi de 6,3/8 e do outro grupo, 5,4/8. Conclusão: Apesar dos estudantes possuírem bom conhecimento técnico em Cuidados Paliativos, sentem-se despreparados para o exercício.