Simulación de escenario de daño sísmico en San José de Cúcuta, Colombia - Carlos Humberto Flórez Góngora; Juan Camilo Ramírez Gamboa; Jorge Fernando Márquez Peñaranda (Ecomatemático)
En este trabajo se ha investigado el escenario probable de daños producidos por efectos sísmicos en edificaciones de un sector urbano de la ciudad de San José de Cúcuta. Para ello, se aplica un método basado en la asignación de un valor relacionado con la calificación de once variables que incluyen aspectos estructurales clave para calcular el índice de vulnerabilidad relacionado con dos escenarios de máxima aceleración en roca. Como resultado, los datos globales se muestran utilizando un sistema de información geográfica. Dicha representación gráfica muestra que un alto porcentaje de edificaciones de uno a tres pisos tienen índices de daño que pronostican daños medianos y severos. Por lo tanto, es altamente probable que los edificios hechos de mampostería no confinada y pórticos resistentes a momentos de hormigón armado que tengan menos de cuatro niveles deban ser sometidos a refuerzo estructural u otras acciones tendientes a reducir la vulnerabilidad estructural.