Penguatan Kapasistas Siswa SMAN Negeri 14 Maros dalam Menghadapi SNBT PTN melalui Pelatihan Skolastik - Andi Sahtiani Jahrir; Muhammad Tahir (Madaniya)
Pelatihan skolastik di SMA Negeri 14 Maros bertujuan untuk meningkatkan kesiapan akademik siswa kelas XII dalam menghadapi selesksi masuk perguruan tinggi melalui ujian SNBT. Kegiatan ini dilatabelakangi oleh rendahnya persentase kelulusan siswa dalam SNBT dan kurangnya kesiapan mereka dalam menghadapi soal-soal berbasis penalan skolastik. Pelatihan dilaksanakan selama 3 minggu dengan metode ceramah, diskusi, Latihan soal, dan simulasi ujian. Peserta dibagi dalam kelompok kecil, didampingi oleh guru bidang studi dan pengajar eksternal untuk memastikan pemahaman materi skolastik. Berdasarkan hasil tes awal dan akhir, terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan siswa yaitu 75% berhasil mencapai skor di atas 60 setelah pelatihan. Dibandingkan dengan 30% pada tes awal. Selain itu, siswa melaporkan manfaat berupa peningkatan kemandirian belajar, kemampuan berpikir kritis, dan strategi dan strategi dalam menghadai soal SNBT. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kesiapan akademik siswa unyuk SNBPT dengan metode yang selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka.