Análisis observacional de la interacción entre lanzador y portero en tandas de penaltis de competiciones internacionales de selecciones (Observational analysis of the interaction between kicker and goalkeeper in penalty shootouts in international national team competitions) - José Ramón Barbero; Daniel Lapresa; Javier Arana; M. Teresa Anguera (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
En el seno de la metodología observacional el presente artículo analiza la interacción jugador-portero que se produce en lanzamientos (n=120) correspondientes a tandas de penaltis de competiciones internacionales de selecciones -Eurocopa 2021, Copa América 2021, Copa Asia 2019 y Copa África 2019-, tomando en consideración la zona de la portería a la que se dirige el lanzamiento. El registro y la codificación de los datos se ha realizado mediante el software LINCE, versión 1.4. El registro se vertebra, de forma diacrónica, a partir de cuatro critical frames en el lanzamiento de penalti y recoge también conditional frames que reflejan la interacción entre el lanzador y el portero. Se ha garantizado la fiabilidad de los registros mediante concordancia intra-observador. A partir de la teoría de la generalizabilidad, se ha avalado el número de penaltis con el que se ha realizado la presente investigación; y se aportan evidencias de validez del instrumento de observación. Se han realizado dos análisis de datos: sincrónico -V de Cramer y residuos ajustados- y diacrónico -detección de T-patterns-. Los resultados señalan como especialmente relevante: la información aportada por las dimensiones “acciones previas del portero al lanzamiento” -por la que el portero puede influir en la conducta del lanzador-; la combinación de las dimensiones “orientación del pie de apoyo” y “posición del brazo contrario al pie de golpeo del lanzador” para intentar predecir la zona de la portería a la que irá dirigido el lanzamiento; y la tendencia del jugador, en tandas de penalti, a lanzar a su lado natural. El sistema de observación diseñado se presenta como una herramienta valiosa para que técnicos y porteros puedan preparar las tandas de desempate.