Cochetannaya patologiya:sakharnyy diabet i tuberkulez,otsenka rasprostranennosti tuberkulezasredi bol'nykh sakharnym diabetomv respublike Dagestan - A M Musaeva; I A Mamaev; S A Abusuev (Сахарный диабет)
Цель. Оценка распространенности туберкулеза в популяции больных СД в РД за 1993?2004 гг. Материалы и методы. Всего за 12-летний период было учтено 170 случаев заболевания туберкулезом среди больных СД. Результаты. Среди всех сопутствующих заболеваний у больных туберкулезом СД составил за анализируемый период 0,90%, больше 1,01% составила группа прочих заболеваний, 0,68% ? заболевания психики, 0,31% ? ХНЗЛ. Выводы. Признаки синхронности распространенности СД и заболеваемости туберкулезом, если их рассматривать раздельно, по территориям республики отмечаются достаточно редко, хотя можно было бы ожидать большие показатели заболеваемости туберкулезом по территориям с большей распространенностью СД. Проблемы сочетания двух социально значимых нозологий в РД представляют наибольший интерес с точки зрения клинической эпидемиологии.