Modelo econômico para determinação do tempo de reposição na irrigação por sulco Economic model for determination of wetting phase time in furrow irrigation - Carmello C. Machado; Flávio F. Blanco; José A. Frizzone; Rubens D. Coelho; Marcos V. Folegatti (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A utilização de critérios econômicos para tomada de decisão na agricultura, tem sido tema de diversos trabalhos na área de irrigação, proporcionando maior segurança na adoção de práticas de manejo, visando maximizar o retorno econômico. Neste trabalho, apresenta-se uma metodologia para a determinação do tempo de reposição econômico na irrigação por sulco, baseada na otimização da receita líquida, podendo ser aplicada para diferentes culturas, desde que se conheça a função de resposta da cultura à água, a duração de cada fase do ciclo e seus respectivos valores de Kc, assim como os custos envolvidos na produção. O modelo foi aplicado na cultura do tomate para processamento industrial e os resultados demonstraram que a receita líquida máxima foi obtida quando apenas os 70 m iniciais do sulco receberam a lâmina de irrigação requerida pela cultura, estando os 30 m restantes sob condições de déficit hídrico, resultando numa receita líquida de R$ 354,00 ha-1. A utilização do modelo otimiza a disponibilidade hídrica em condição de tarifação do metro cúbico de água de irrigação. Using an economic criteria to support agricultural decisions has been the subject of various scientific papers in the irrigation area, providing an increase in security on the adoption of management practices, in order to maximize the return. This work presents a methodology to quantify the economic irrigation time for furrow irrigation, based on the net income optimization. The proposed methodology may be applied for any crop based on: a) the water-yield function for the growing season, b) duration of each phenological phase with respective Kc values, c) information about the costs involved in the cultivation process. The model was applied for processing tomato crop and the results showed that the maximum net income was obtained when only the initial 70 m of the furrow received the irrigation water depth required by the crop, being the remaining 30 m under water deficit conditions, resulting in a net income of R$ 354.00 ha-1. The use of this model optimizes the water availability when the cubic meter of water is charged.