Disciplina e Subjetivação: o sujeito no contexto escolar neoliberal - Fabio Alves Gomes de Oliveira; Mariana Santiago Tavares (Revista Educação e Emancipação)
Este trabalho tem o propósito de investigar a produção do sujeito no contexto escolar neoliberal, a partir de Michel Foucault. Para tal, analisaremos de que maneira os dispositivos disciplinares atuam sobre os corpos desses sujeitos no contexto escolar como um todo para que, em um segundo momento, se possa refletir sobre as especificidades desses dispositivos no contexto neoliberal. Tal equação se traduz na forma do binômio: construir/fabricar sujeitos, compreendido também pelo processo de subjetivação. Portanto, este trabalho objetiva analisar os conceitos de disciplina e subjetivação em Foucault como forma de melhor compreender as influências do contexto neoliberal nos espaços de ensino contemporâneos.