Desarrollo de medios de aprendizaje para un gran juego de pelota basado en el aprendizaje en línea para estudiantes de secundaria vocacional de clase XI: viabilidad y eficacia (Developing Learning Media for an Online Learning-Based Big Ball Game at Class XI Vocational High School Students: Feasibility and Efficacy) - Amran Amran; Wawan Sundawan Suherman; Ali Satia Graha; Rizqie Auliana; Ardi Riyana; Ari Tri Astuti; Desy Yunita Utami; Kukuh Wahyudin Pratama; Azhar Ramadhana Sonjaya; Asep Angga Permadi; Z. Arifin; Manil Karakauki; et al. (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Esta investigación tiene como objetivo producir un medio de aprendizaje, determinar su viabilidad y evaluar la eficacia de los medios de aprendizaje de juegos de pelota grandes basados ​​en el aprendizaje en línea para mejorar el conocimiento de los estudiantes. Este estudio adopta un enfoque de investigación y desarrollo (I+D) con un modelo 4-D. Los pasos de la investigación consisten en: (1) Definición, (2) Diseño, (3) Desarrollo y (4) Difusión. La validación del producto la llevan a cabo dos expertos en la materia, dos expertos en medios y dos expertos en aprendizaje. Los sujetos de prueba a pequeña escala comprenden 25 estudiantes de 11° grado de la escuela secundaria vocacional Perkebunan 52 en Yogyakarta, mientras que los sujetos de prueba a pequeña escala consisten de 135 estudiantes de 11° grado de cuatro clases en la Escuela secundaria vocacional estatal 2 Depok-sleman y la Escuela secundaria vocacional estatal Escuela Secundaria 6 Yogyakarta. Los sujetos de la prueba de eficacia consisten en 136 estudiantes de 11º grado de cuatro clases en la Escuela Secundaria Vocacional 5 Yogyakarta y la Escuela Secundaria Vocacional S Bokpri 1 Yogyakarta. Los datos obtenidos se analizaron mediante el índice de validez de Aiken, estadística descriptiva y prueba T para muestras pareadas. Los hallazgos de la investigación indican que: (1) Los medios de aprendizaje producidos, basados ​​en el juego de pelota grande basado en el aprendizaje en línea, ayudan a los estudiantes en el proceso de aprendizaje en línea. (2) El nivel de factibilidad del producto, basado en la evaluación de dos expertos en la materia, cae dentro de la categoría "Altamente factible". (3) La prueba de eficacia muestra una puntuación media previa a la prueba de 57,62 y una puntuación posterior a la prueba de 81,18. Basado en la prueba T de muestras pareadas, el valor t obtenido para los resultados de aprendizaje de los estudiantes de la prueba previa y posterior es -23.104, con una probabilidad significativa de Sig. (2 colas) 0,000 > 0,05, lo que indica que se rechaza la hipótesis nula (H0). Esto significa que hay una influencia significativa del uso de medios de aprendizaje de juegos de pelota grandes basados ​​en el aprendizaje en línea en los resultados de aprendizaje de los estudiantes. Por lo tanto, se puede concluir que este producto es adecuado y factible para su uso como medio de aprendizaje para juegos de pelota grandes.