دراسة تأثير درجة الحرارة على ثوابت إستقرار بعض أصباغ اآلزو الناتجة من تفاعل الكاشف )اورثو فنلين ثنائي االمين المؤزوت( مع عدد من الجالكونات - هبه الحمداني; ابتهاج زكي سليمان ال حليم; محمد محمود حسين يونس النعيمي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
يتضمن بحثنا في البداية تحضير خمسه جالكونات اروماتية مع تشخيصها فيزيائيا باستخدام درجات الانصهار وتغير الالوان وتشخيصها باستخدام جهاز الاشعة تحت الحمراء (IR) فضلاً عن تشخيصها كيميائياً باستخدام الكشوفات الكيميائية المناسبة لها. فضلاً عن تحضير الكاشف (آرثو-فنلين ثنائي الأمين المؤزوت). ثم دراسة تفاعلها مع بعضها وتكوين صبغات الآزو ومتابعتها طيفياً باستخدام جهاز الاطياف الالكترونية (uv+visible) عند الدالة الحامضية الطبيعية PH)) لكل صبغة. وعند ست درجات حرارية (273, 283, 293, 303, 313, 323). ثم تعين الظروف المثلى لتكوين كل صبغة آزو عند كل درجة حرارية مع النسب المولية لمكوناتها، فكانت جميعها (كاشف 1:جالكون2) باستخدام طريقة النسبة المولية. ثم حسبت درجة التكتل مع قيم ثوابت استقرار الصبغة الناتجة عند كل درجه حرارة وكانت ضمن المدى(السالب) فضلاً على أنها كانت تتناسب عكسيا مع ازدياد درجات الحرارة لأن تفاعل تكوينها باعث للحرارة. من دراسة الامتصاص طيفيا عند ستة درجات حرارية تمكنا من حساب انثالبي التفاعل H)∆)، فكانت قيمته سالبة دلالة على ان التفاعل باعث للحرارة، ومما يؤكد ذلك انخفاض ثوابت استقرار الصبغات المحضرة عند تسخين التفاعل. كما تم حساب طاقة گبس الحرة Gibbs عند الدرجات الحرارية كافة فكانت سالبة دلالة على تلقائية التفاعل. في حين كانت قيم الأنتروبي S)∆) سالبة دلالة على انتظام الناتج بالمقارنة مع المتفاعلات مع وجود بعض الشواذ.