Entre a revolução, a instabilidade política e a ruptura democrática: um olhar sobre a história do tempo presente boliviana entre 2006 e 2019 = Revolution, political instability and democratic rupture: an analysis at the history of the present time in Bolivia between 2006 and 2019 - Araujo, Rafael Pinheiro de (Estudos Ibero Americanos)
Em 10 de novembro de 2019, ocorreu mais um golpe de Estado na Bolívia. Evo Morales renunciou ao seu mandato presidencial após perder a batalha das ruas para as oposições políticas do país. O fatídico desfecho ocorreu após a sugestão de abdicação feita pelo comandante das Forças Armadas, general Williams Kaliman. A instabilidade política após a eleição presidencial em 20 de outubro daquele ano contribuiu decisivamente para esse acontecimento. O tema despertou debates nos meios universitários e diversas análises jornalísticas. Paralelamente, exames sobre o assunto foram feitos por pesquisadores dedicados à história latino-americana. Almejamos contribuir para tais debates neste artigo. Refletiremos sobre a história boliviana entre 2006 e 2019. Avaliaremos os quase 14 anos de gestão de Evo Morales e as motivações para o golpe de Estado que finalizou a revolução democrática e cultural boliviana