La «stásis» y la tragedia de la democracia - Juan Pablo Arancibia Carrizo (HYBRIS: Revista de Filosofía)
El artículo examina la relación entre tragedia y democracia griega a partir de la categoría de «stásis». Centrado en esta noción, el texto propone dos ejercicios que articulan y evidencian la relación entre tragedia y democracia. Primero, sitúa como eje la pregunta por la «stásis» y el modo en que se conceptualizará en la investigación tal relación mediante el examen de cinco dimensiones contenidas en dicha categoría: la concepción erística del lenguaje; la noción de «agón» como principio político del conflicto; la noción de «ergon» como concepción de acción política; la sustancia ética que la inspira; y el acontecimiento de la desmesura comportado por la noción de «hybris». Segundo, el texto examina e identifica, de modo preliminar, una relación de tensión y distinción entre los conceptos griegos de «stásis» y «pólemos», ambos presentes y constitutivos en la configuración de la tragedia y la democracia griega. Mediante estos dos ejercicios el texto postula la posibilidad de pensar genealógicamente el carácter trágico de la democracia.