Conocimientos sobre salud ocupacional en tenientes del ejército del Perú - Herminio Teófilo Camacho Conchucos; Nadia Miluska Loayza Castañeda (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La salud ocupacional es una actividad multidisciplinaria que promueve y protege la salud de los trabajadores. El conocimiento de las condiciones de riesgo previene los accidentes y enfermedades ocupacionales. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos en salud ocupacional en tenientes del Ejército del Perú. Métodos: Estudio observacional y transversal. Participaron 86 tenientes de una promoción de la Escuela de Infantería. Se realizóel "Cuestionario de conocimientos en salud ocupacional". Se aplicó estadística descriptiva para las características generales y para la asociación con los conocimientos, la prueba Chicuadrado. Resultados: La edad promedio fue 28,4 años (DE=1,26; Mín.26, Máx.32), 51,16 % presentaron nivel bajo de conocimientos; trabajadores que no recordaban haber recibido capacitaciones en salud ocupacional y que sufrieron accidente de trabajo tuvieron nivel bajo de conocimientos,80 % (p = 0,049) y 73,68 % (p = 0,026) respectivamente. La pregunta con mayores aciertos fue sobre el examen de salud ocupacional anual con un 75,58 %, y la de menor conocimiento, sobre la cobertura del seguro complementario de riesgos con un 25,58 %. Conclusiones: El nivel de conocimiento predominante sobre salud ocupacional en tenientes del ejército del Perú, fue bajo, con mayores porcentajes en los que no recuerdan capacitación en salud ocupacional y los que tuvieron algún accidente laboral.