Química forense: uma proposta para construção de oficinas didáticas para o ensino médio - Gilvania Santos de Oliveira; Júlia Ellen Barboza das Virgens; Luis Felipe Santana Aguiar; Siméia dos Santos Cerqueira (Revista de Estudos em Educação e Diversidade)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo aplicada aos alunos do 2̊ e 3̊ ano do ensino médio, do Colégio da Polícia Militar (CPM) Professor Poeta Luís Neves Cotrim na cidade de Jequié-BA, pelos bolsistas da CAPES, inclusos no programa Institucional de Bolsas de Iniciação à docência (PIBID), do curso de Licenciatura em Química da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB. Este artigo foi desenvolvido após à aplicação de atividades elaboradas pelos bolsistas do PIBID sobre a química forense e algumas técnicas que são desenvolvidas pelos peritos em seu local de trabalho. A realização dessas oficinas possibilitou a aplicação de um questionário de sondagem feito com 9 (nove) perguntas entre abertas e fechadas, o qual teve como principal objetivo analisar de que forma os assuntos relacionados à química forense contribuíram para o aprendizado dos alunos durante o ensino médio. Assim, após a realização das oficinas que foram divididas em 3 (três) momentos, este questionário foi aplicado para certificar quais conhecimentos os alunos conseguiram adquirir ao decorrer das atividades, onde conclui-se que a química forense é uma excelente proposta de oficinas didáticas. A partir da análise do questionário que foi aplicado aos alunos, pode-se verificar os pontos positivos da temática abordada. A química forense tornou-se uma ferramenta auxiliadora para contextualizar os conteúdos que são frequentemente vistos em sala de aula. Além disso, o incentivo que a mesma proporciona favorece na compressão de situações recorrentes e que podem ser discutidas durante os conteúdos da disciplina.