Gestion du risque post-tempête en économie : comparaison entre stockage et prix plancher - Marielle Brunette; Julien Jacob; Antoine Leblois (Revue Forestière Française)
Après une tempête, l’importante quantité de bois mise sur le marché a tendance à provoquer un effondrement des prix. Nous proposons une analyse économique comparant deux outils de politiques publiques pour faire face à cet effondrement : stockage des bois et prix planchers. Le modèle théorique évalue les coûts et les avantages des politiques pour les acteurs de la filière simulés de façon numérique. Nos résultats révèlent que la mise en place d’une politique publique est toujours souhaitable et que le prix plancher est préférable socialement au stockage en cas de tempêtes de fortes ampleurs, tandis que le stockage est préférable en cas de tempêtes de plus faibles ampleurs. Des effets contrastés entre les acteurs sont cependant observés.