¿Resistentes a Europa? El discurso europeo del Partido Comunista de España e Izquierda Unida entre la adhesión y el Tratado de Niza (1985-2002) - José Meroño Asenjo (Pasado y Memoria)
El Partido Comunista de España e Izquierda Unida desarrollaron todo un discurso sobre la integración y la construcción europea en clave eminentemente crítica durante las dos últimas décadas del siglo XX. Este discurso sobre Europa había cambiado ya en 1972, en el último congreso del partido celebrado en el extranjero, cuando se pasó de una visión mucho más relacionada con la sostenida por el marxismo ortodoxo de cuño soviético a otra más relacionada con el marxismo occidental, sobre todo en sintonía con las posiciones y visiones desarrolladas por el Partido Comunista Italiano. De esta manera la «cuestión europea» fue ganando en importancia a partir del año 1979, año en el que comenzaron las negociaciones para la entrada de España en la Comunidad Económica Europea, comenzándose a fortalecer aún más en 1985 y 1986, último año de estas negociaciones y año de entrada de España en la Comunidad Económica Europea respectivamente. Esta posición crítica siguió manteniéndose y reforzándose tras la celebración de las I Jornadas del PCE sobre Europa en 1987 y solidificándose y expandiéndose en 1989, cuando tuvo lugar lo que hemos denominado como Conferencia Nacional sobre Europa. Así, estas posiciones críticas o resistentes con Europa y la integración europea se expusieron frente a la firma y aprobación de los tratados de Maastricht, Ámsterdam y Niza, contribuyendo estos hitos de la historia de la integración europea a que este tema ocupara un primer lugar entre los temas que más preocuparon e interesaron al PCE e Izquierda Unida durante los años que se analizan en el presente artículo.