Uma Literatura Viva em reflexões metafísicas maldispostas: presença e crítica do Modernismo em “Cântico Negro” de José Régio e “Tabacaria” de Álvaro de Campos = a Living Literature in cantankerous metaphysical reflections: presence and critique of Modernism in “Cântico Negro” by José Régio and “Tabacaria” by Álvaro de Campos = Una Literatura Viva en reflexiones metafísicas maldispuestas: la presencia y crítica del Modernismo “Cântico Negro” de José Régio y “Tabacaria” de Álvaro de Campos - Assis, Jean Felipe de (Letras de Hoje)
Nos desenvolvimentos intelectuais e culturais humanos, todas as propostas de ampla iconoclastia racional redundam em outras formas de sistematização, as quais necessariamente utilizam-se de crenças, dogmas, credos e ritos. Tais experiências são revividas nas leituras de “Cântico Negro” e de “Tabacaria”, em que a enunciação poética adentra as bases de sustentação da racionalidade e dos modos de expressão do conhecimento humano mediante as variadas formas tradicionais de sustentabilidade do entendimento. Em José Régio, as transformações na compreensão do real, a partir das experiências humanas particulares, integram classicismo e Modernismo em pujantes articu-lações na instauração de uma Literatura Viva; em Álvaro de Campos, discípulo de Alberto Caeiro, o contínuo despertar de sonos dogmáticos não propicia ao humano acordar de suas quimeras, mas insere-o em perenes ilusões criadas pelas articulações dos sentidos e do pensamento