Qualidade de vida de cuidadores familiares de pessoas com Síndrome de Down Quality of life of family caregivers of people with Down Syndrome - Ramon Missias Moreira; Bruno Gonçalves de Oliveira; Diego Pires Cruz; Eliane dos Santos Bomfim; Climene Laura de Camargo; Zenilda Nogueira Sales (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a percepção de pais/cuidadores de pessoas com Síndrome de Down sobre qualidade de vida. Método: trata-se de um estudo qualitativo, que utilizou para coleta de dados a entrevista semiestruturada com 10 pais cuidadores de pessoas com Síndrome de Down. Para analisar os dados, recorreu-se a Técnica de Análise de Conteúdo. Resultados: observou-se que, os cuidadores são mães com idade acima de 30 anos, que se autodeclararam pardas, conviviam com um companheiro, praticavam algum tipo de atividade física e frequentaram alguma instituição de ensino. Além disso, possuíam como ocupação principal a função de cuidador. Os cuidadores relataram que o acesso ao lazer; à saúde; relações familiares; bem estar geral; material e direitos seriam os fatores que influenciam na qualidade de vida. Conclusão: concluiu-se que os pais cuidadores de pessoas com Síndrome de Down apresentaram diferentes concepções sobre a qualidade de vida.