Riesgo de invasión de la hormiga loca Nylanderia fulva (Hymenoptera: Formicidae) en Ecuador - Yarelys Ferrer-Sánchez; Alexis Herminio Plasencia Vázquez; Akean Luis Gordon Gómez; Fernando Abasolo-Pacheco (Ecosistemas y Recursos Agropecuarios)
Nylanderia fulva es una hormiga invasora agresiva que ingresó a Ecuador continental y constituye una amenaza ecológica y económica ya que reduce la diversidad de artrópodos, sobre todo en los ensambles de hormigas autóctonas. En el presente trabajo, se modeló la distribución geográfica potencial de N. fulva en Ecuador para identificar las zonas de mayor riesgo por su invasión potencial. Se recopilaron registros de presencia de la hormiga a nivel mundial y en Ecuador y con variables bioclimáticas se modeló su distribución geográfica potencial con el algoritmo de máxima entropía. El área favorable para la hormiga en Ecuador tuvo ~110 227 km2, distribuida en gran parte de la región Costa y Amazónica, zonas con clima tropical y condiciones climáticas semejantes a la región nativa y de invasión de la especie. Dentro de estos sitios adecuados, las regiones con la mayor favorabilidad se extienden solamente en ~18 892 km2 bordeando a la sierra en la porción norte y sur, representando el 17% de las zonas con condiciones adecuadas en el país. En la región Costa y Amazónica de Ecuador se concentra gran parte de la biodiversidad del país y la hormiga loca se podría trasladar a lugares más cálidos y secos por su potencial para colonizar nuevas áreas, lo que implica un llamado de atención a las autoridades ecuatorianas. Es necesario establecer un plan para monitorear el progreso de la invasión de N. fulva en Ecuador, especialmente con un escenario de cambio climático que podría facilitar su colonización.