مفدي زكريا بين الالتزام الثوري ودواعي الفن - Ibrahim Kerbouch (Revue des Sciences Humaines)
لا شك أن مفدي زكريا شاعر الثورة دون منازع، عاش أحداثها واكتوى بلهيب نارها، إذ فقد أعز ما يملك الإنسان في هذه الحياة. لقد اغتصبت منه حريته. لقد حاول الاستعمار طمس هويته، والقضاء على شخصيته، ومحو تاريخه، وفصله عن جذوره التي ينتمي إليها. هذه العوامل مجتمعة، جعلت منه إنسانا ثائرا، يحمل أعباء قضيته، فنازعته مشاعر الثورة من جهة، ودواعي الفن من جهة أخرى، فهو إنسان وشاعر في الوقت نفسه. هدفنا في هذه الورقة البحثية، هو الوقوف على مفهوم الالتزام عنده، وطبيعته، وما علاقة الشاعر بالثورة؟. وهل تحقق الانسجام بين الالتزام الثوري، ومدى استجابة شاعريته له؟ . وما مدى تحقق هذا الانسجام؟. وماهي تجلياته؟.