Evaluación de los índices de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas - Jenner Barrera León; Salomón Barrezueta Unda; Rigoberto Miguel García Batista (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La calidad del suelo es una herramienta de valoración que facilita la aplicación de prácticas de manejo que promuevan sistemas agronómicos sostenibles. El objetivo de caracterizar varios usos de suelo en función de varias propiedades físicos-químicas del suelo y estimar un índice de calidad del suelo de diversos cultivos en diferentes condiciones topográficas. El estudio se llevó a cabo en tres usos de suelo que fueron Banano, Cacao Joven y Maduro ubicados en la parroquia El Progreso perteneciente al Cantón Pasaje-El Oro, con un clima tropical mega térmico y una topografía irregular. Para lo cual se tomaron 15 muestras de suelo del estrato de (0 a 0,10 cm). Se realizó un análisis a las variables físicas y químicas del suelo. Las variables que presentaron incompatibilidades fueron puestas a un análisis de componentes principales para seleccionar el conjunto mínimo de datos (CMD) de los componentes que explicaron la mayor variabilidad y se verificó redundancia a partir de la correlación. El ICS se obtuvo del promedio de los indicadores normalizados (0 a 1), entre mayor sea el valor del ICS mejor es la calidad del suelo del uso de suelo.