Vliyanie arbidola na perekisnoe okislenie lipidov u bol'nykh sakharnym diabetom - N I Fadeeva; Mikhail Ivanovich Balabolkin; Galina Grigor'evna Mamaeva; R G Glushkov; T A Gus'kova; Anna Petrovna Knyazeva (Сахарный диабет)
Актуальность. Установлена важная роль неферментативного свободнорадикального окисления липидов (ПОЛ) в патогенезе сахарного диабета (СД) и ангиопатий. Представляет интерес высокоэффективный противовирусный препарат [арбидол 1-метил-2-фенилтиометил-3-карбоэтокси-4-(диметилам и нометил)-5-окси-6-броминдол гидрохлорид моногидрат], обладающий также иммуностимулирующим действием. Цель. Изучение влияния препарата арбидола на систему ПОЛ и антиоксидантной защиты у больных СД 2. Материалы и методы. 31 человек в возрасте от 39 до 70 лет. Все больные получали терапию сахароснижающими препаратами. Исследовались следующие показатели: индекс массы тела (ИМТ), гликированный гемоглобин (HbAlс), вибрационная чувствительность, уровни общего холестерина (ХС), триглицеридов (ТГ), липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности, показатели системы гемостаза (активированное время рекальцификации - АВР, активированное парциальное тромбопластиновое время (АЧТВ), протромбиновый индекс (ПТИ), тромбиновое время (ТВ); тромбоэластограмма; уровень фибриногена; фибринолитическая активность. Больные получали арбидол в дозе 0,1 г (1 таблетка) в день в течение 6 нед. Результаты. У больных СД, получавших препарат арбидол, отмечалось значительное высокодостоверное снижение уровня МДА по сравнению с исходными данными, высокодостоверне повышение уровня СОД. Выявлено положительное влияние арбидола на показатели липидного обмена: увеличение уровня ЛПВП, снижение содержания агрессивных ЛПНП и ТГ и гликированного гемоглобина. Обращает на себя внимание снижение протромбинового индекса на 4%. Выводы. У больных СД 2 типа, принимавших арбидол по 0,1 г в сутки в течение 6 нед, выявлено снижение активации процессов ПОЛ и усиление системы ан?тиоксидантной защиты. На фоне приема арбидола выявлена тенденция к нормализации показателей липидного обмена и системы гемостаза.