Integración del desarrollo de competencias emocionales en el currículum de Educación Infantil - Rocío GUIL BOZAL; Jose Miguel MESTRE NAVAS; Gabriel GONZÁLEZ DE LA TORRE; Susana FONCUBIERTA DELGADO (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La legislación actual en materia de educación ha comenzado a dar importancia a la necesidad de trabajar la educación emocional ya desde la etapa de Educación Infantil. En la actual Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOE), así como en los Decretos y Órdenes que regulan el currículo y las enseñanzas mínimas de esta etapa, se incluyen contenidos y objetivos relacionados con la Inteligencia Emocional. Dada la autonomía que la ley otorga a los docentes en la concreción del diseño curricular y en la programación del aula, y dada la relevancia de las vinculaciones que se han demostrado entre las competencias emocionales y diversos aspectos de la adaptación socioescolar, consideramos que la formación del futuro docente en relación al desarrollo de tales competencias en su alumnado debería formar parte de su programa de prácticas. Desde este artículo presentamos una propuesta de integración de Educación Emocional en el curriculum del segundo ciclo de Educación Infantil. Para ello partimos del modelo de Mayer & Salovey (1997), por considerar que es el único que contempla las habilidades emocionales como capacidades cognitivo-emocionales susceptibles de ser desarrolladas y, por otro lado, por ser el que mejor se ajusta a la finalidad general de esta etapa, así como a sus objetivos generales y contenidos curriculares que se reflejan en la citada normativa (LOE y LEA).