El collage PostDigital como herramienta de sampleo. Funcionamiento de un mecanismo compositivo adaptado a la tecnología de su tiempo - Alejandro R. Carrasco-Hidalgo (EGA)
El collage PostDigital surge a inicios del siglo XXI como contestación frente a las tecnologías de producción fotorrealista, las cuales debido a su potencial para anticipar la realidad de las arquitecturas por venir habían ganado gran presencia dentro de los procesos productivos arquitectónicos. La aparición de los sistemas digitales de almacenamiento masivo de imágenes permitió el reflote de una tecnología de representación existente desde inicios del XX: el collage cubista, en su versión digital. Este texto explora las razones e implicaciones creativas tras el origen del collage PostDigital, específicamente en lo relativo a su surgimiento como continuidad de las tecnologías contemporáneas y su funcionamiento como herramienta de sampleo, esto es, de composición de imágenes a partir de la recombinación y edición de fragmentos visuales predefinidos.