Perfil de recém-nascidos vivos com óbito neonatal precoce em maternidade terciária de Fortaleza - Marcos Paulo Fernandes Patrício; Mara Larissa Alves Marques; Maria Márcia Trajano Fontenele; Liliana Soares Nogueira Paes (Revista de Medicina da UFC)
Objetivo: Conhecer perfil da mortalidade neonatal em uma maternidade terciária de Fortaleza. Metodologia: Estudo de coorte, retrospectivo, observacional, a partir de dados coletados nos prontuários de pacientes nascidos em 2019 em fase hospitalar na Maternidade Escola Assis Chateaubriant, em Fortaleza, Ceará. Resultados: Entre 4487 nascidos vivos, 89 óbitos neonatais precoces (menos de 7 dias completos) foram identificados. As principais causas básicas foram prematuridade extrema (43,82%), malformações (25,84%) e trabalho de parto prematuro (7,87%). Anencefalia foi a malformação mais prevalente, chegando a 12,36% (11) do total de óbitos. Conclusão: A taxa de mortalidade neonatal foi similar em relação à reportada na literatura, sendo a prematuridade a principal causa de óbito neonatal. A redução da prematuridade, o reforço a atenção à saúde da mulher e a promoção da qualidade de vida são fundamentais para a melhoria dos nossos índices de mortalidade infantil.