¿América Latina post-racial? Multiculturalismo y racismo daltónico en México y Colombia - Gustavo A. Santana Perlaza; Alejandra Azucena Ramírez López (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar cómo en sociedades supuestamente post-raciales, como México y Colombia, el racismo prevalece en las experiencias de vida de personas afrodescendientes. Para analizar este fenómeno, retomamos la categoría de Patricia Hill Collins: “racismo daltónico”; a través de ésta es posible pensar en la producción y reproducción de prácticas racistas en países que, mediante la ideología del mestizaje, formularon políticas multiculturales que invisibilizaron el racismo y, con ello, la experiencia de poblaciones racializadas. En este sentido, el racismo no es estático, sino un sistema de poder contextual que se transforma a partir de las fuerzas sociales y políticas que le dan sentido a las realidades sociales.